O caráter educativo da práxis de relações públicas : uma leitura humanista da atividade - Tavares, Marcelo de Barros (2018)
O estudo apresenta a convergência dos campos da comunicação e da educação (MARTIN-BARBERO, 2014) para compreender a dimensão de uma prática profissional na sociedade. O tema é a práxis (VAZQUEZ, 1977) de Relações Públicas, sendo delimitado pela leitura humanista e pelo caráter educativo, e parte do pressuposto de que o ensino da comunicação pode configurar a atuação profissional no campo. Além disso, a área pode retratar um enlace entre os atos educativos e comunicacionais para a sociedade. O objetivo geral é compreender as possibilidades de um caráter educativo na práxis de Relações Públicas, na perspectiva humanista da formação. O referencial teórico abrange a dimensão praxiológica do campo acadêmico e profissional, através da Sociologia de Bourdieu (1983, 1996, 1997, 2007), e reflete sobre as contribuições da educação humanista, contemplado pelas noções de reprodução da prática humana (BOURDIEU; PASSERON, 2014), do ato educativo (CABANAS, 1995) e da formação humanística (FREIRE, 2013). Além disso, discute diferentes vertentes teóricas da prática de Relações Públicas: os estudos da excelência (GRUNIG, 2003, 2011, 2013), a função política (SIMÕES, 1995, 2001, 2009) e a teoria crítica e humanista (PERUZZO, 1986, 1998, 2013). Docentes da atividade, que exercem a coordenação dos cursos de graduação em Relações Públicas no Rio Grande do Sul, foram consultados por serem líderes de opinião. A estratégia metodológica adotada é a hermenêutica em profundidade (THOMPSON, 1995) e, para atingir uma interpretação e reinterpretação, contextualiza a doxa pela legislação que regulamenta as Relações Públicas. A análise sócio-histórica do ensino de comunicação (MOURA, 2007; OLIVEIRA, 2007) agrega-se aos Currículos Mínimos de 1969 a 1984, além das Diretrizes Curriculares Nacionais (BRASIL, 2002, 2013). Para a análise formal discursiva dos depoimentos dos coordenadores de curso é utilizada a técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 1977). Os resultados obtidos demonstram que o caráter educativo da práxis de Relações Públicas está diretamente relacionado com a sua atuação – os relacionamentos podem ser atos educativos – e, potencializado pela leitura humanista, podem promover um repensar do ensino da atividade na sociedade.