A alegria do evangelho e a eclesiologia do povo de Deus - Bianchini, Wagner Cardoso (2015)
Esta dissertação tem por objetivo perceber, provar e desenvolver a eclesiologia do povo de Deus à luz da Exortação Apostólica Evangelii Gaudium. Ao perceber a eclesiologia que sustenta a Exortação, a eclesiologia do povo de Deus, pode-se fundamentar a reforma da “Igreja em saída” missionária a partir das riquezas dessa concepção que ganhou força no Concílio Vaticano II e no Magistério latino-americano. O Concílio Ecumênico Vaticano II mudou os rumos da Igreja ao reconfigurar a eclesiologia pelas ideias de “mistério” e “povo de Deus”. Superou-se uma eclesiologia de cunho mais jurídico. A eclesiologia do Concílio foi recebida criativamente pelo povo de Deus na América Latina, desenvolvida e proposta pela teologia e pelo Magistério local. As conferências do episcopado latino-americano, desde Medellín ao documento de Aparecida, trazem contribuições inovadoras e concretas para a evangelização. Essa eclesiologia latino-americana foi determinante na concepção eclesiológica da Evangelii Gaudium. Provando essa influência, esta dissertação expõe e desenvolve a eclesiologia do povo de Deus a partir das propostas teológicas e pastorais do Papa Francisco. Os temas de eclesiologia desenvolvidos a partir das contribuições da Evangelii Gaudium são: 1) O mistério da Igreja na Evangelii Gaudium. 2) A Igreja da Palavra. 3) O testemunho da Igreja. 4) O Povo de Deus atua ao modo de sacramento histórico da salvação. 5) O sacerdócio comum dos batizados e os carismas. 6) A Igreja pobre dos pobres. E, 7) o povo de Deus é missionário do reino de Deus.