A militância de lésbicas feministas e a visibilidade nas políticas públicas para mulheres - Piason, Aline da Silva (2014)
A presente tese apresenta estudos que visam oferecer visibilidade às lutas políticas e sociais de mulheres lésbico-feministas, no âmbito das Políticas Públicas para Mulheres. Objetivo: investigar, a partir dos estudos da psicologia social e dos estudos feministas de gênero, como os planos nacionais de políticas para mulheres estão visibilizando e incluindo as demandas das mulheres lésbicas; bem como investigar como se articulam as mulheres, que se autoidentificam como lésbicas e feministas, militantes da Liga Brasileira de Lésbicas do Rio Grande do Sul, em ações do movimento social na busca de inserção de suas reivindicações e aquisição de seus direitos nas políticas públicas para as mulheres, enquanto cidadãs brasileiras. Método: na composição da tese, foram realizados quatro estudos. O primeiro estudo teve como objetivo apresentar reflexões sobre questões relacionadas aos estudos feministas e o lugar das mulheres lésbicas e suas reivindicações, pautadas na história do feminismo. O segundo estudo apresenta uma análise documental sobre o I e o II PNPM, com o objetivo de investigar se os discursos presentes no eixo de saúde, direitos sexuais e reprodutivos das políticas públicas estão visibilizando as demandas das especificidades das lésbicas. O terceiro estudo aborda reflexões sobre os três PNPM, com o objetivo de investigar e compreender se a construção dos discursos presentes no eixo de enfrentamento ao racismo, o sexismo e a lesbofobia estão visibilizando as demandas das especificidades das lésbicas. Nos estudos de análise documental dos PNPM, foi utilizado a ferramenta de informática Atlas/Ti, que se mostrou um importante recurso metodológico de pesquisas qualitativas. Para finalizar, o quarto estudo apresenta a investigação, realizada através do método de Observação Participante, que teve como objetivo compreender a forma como as mulheres que se autoidentificam como lésbicas e que participam ativamente da LBL-RS estão se articulando, para conquistar visibilidade e garantir direitos, na esfera da Secretaria Nacional de Políticas para Mulheres. Resultados: Foi possível identificar, a partir das análises dos PNPM, que ao longo das suas três edições, ocorreram importantes mudanças que promoveram a visibilidade das demandas das mulheres lésbicas, mesmo que ainda reconhecidas como ações políticas insuficientes e incipientes para o leque amplo das suas necessidades e especificidades. Também foi possível reconhecer que a visibilidade conquistada no cenário político e social ocorreu devido ao importante protagonismo das atrizes do movimento social da Liga Brasileira do Rio Grande do Sul, na reivindicação de seus direitos para a construção de políticas públicas para todas as mulheres. Considerações Finais: Contudo, foi possível ver o quanto a psicologia tem a crescer no momento em que se propõem a dialogar com os movimentos sociais e dar voz à população silenciada e invisibilizadas em nossa sociedade, bem como reconhecer na psicologia social, a inserção do campo de análise de construção de políticas públicas que promovam direitos à vida e cidadania.