Análise da expressão imuno-histoquímica de biomarcadores teciduais no carcinoma de células escamosas de pênis - Bacco, Mateus Webber de (2019)
O câncer de pênis é uma neoplasia rara em países desenvolvidos, entretanto, tem sua incidência elevada em países subdesenvolvidos, apresentando um prognóstico reservado na maioria dos casos. O carcinoma de células escamosas de pênis (CCEP) é o tipo histológico mais comum, sendo responsável por cerca de 95% dos casos. Diversos biomarcadores tem sido estudados recentemente na expectativa de compreender melhor as alterações tumorais nos tecidos. Entretanto, há poucos estudos avaliando a expressão de biomarcadores no CCEP e sua correlação com fatores prognósticos. Devido à escassez de dados, as opções de tratamento são limitadas. O presente estudo pretende avaliar a expressão imuno-histoquímica (IHQ) dos biomarcadores Survivina, Ki67, p16 e PD-L1 na neoplasia de pênis e verificar a associação de sua expressão com fatores prognósticos estabelecidos e com a sobrevida em 5 anos. Foram incluídos 40 pacientes submetidos a cirurgia de penectomia parcial ou total entre 1998 e 2016 no Serviço de Urologia do Hospital São Lucas da PUC/RS com diagnóstico de CCEP. Cinco pacientes foram excluídos do estudo por falta de dados. A survivina esteve expressa em nove pacientes (25,7%). A mortalidade observada no grupo survivina+ foi significativamente superior (HR de 3,73 e IC de 95% variando de 1,25 a 11,12 para p=0,018). O PD-L1 esteve expresso em 18 pacientes (51,4%), predominantemente em lesões grau II e grau III (61,1% e 16,6%) Nos pacientes com acometimento linfonodal, 69,2% eram PD-L1+. Os pacientes PD-L1+ apresentaram tumores de maior tamanho (4,25cm X 2,6cm; p=0,027), de maior celularidade, evidenciado pela correlação com Ki67>10% em 80% dos pacientes (p=0,006). Houve correlação estatística do PD-L1+ com a expressão de p16 (p=0,002). A expressão da survivina parece estar associada à maior agressividade e maior mortalidade no CCEP. A expressão de PD-L1 pode estar associada à expressão de p16, à tumores maiores e com pior desfecho clínico.