EXPERIENCIAR O CORPO: a corporeidade nas práticas do yoga dos bichos no contexto da Educação Infantil - NOVO DA SILVA, DENISE (2024)
Esta investigação teve como objetivo geral evidenciar como a corporeidade, no contexto da educação infantil, se desenvolve por meio do yoga dos bichos. A essência teórica deste estudo foi associar pesquisas que relacionassem a prática do yoga à temática da Educação Infantil. Metodologicamente, entrecruzou-se trabalhos acadêmicos em repositórios online que tratam do tema ao mesmo tempo que o relacionam ao cotidiano das aprendizagens das crianças na escola, vinculando-se à corporeidade como uma experiência do corpo. Tratou-se também de uma investigação de cunho descritivo, numa abordagem qualitativa de natureza aplicada, com base em observação participante, na qual a professora pesquisadora desenvolveu um processo de ensino aprendizagem com o yoga dos bichos no contexto da Educação Infantil. Inicialmente, o trabalho valeu-se da observação participante, para que a pesquisadora pudesse compreender as relações estabelecidas nos grupos de crianças que foram os objetos de investigação. Em um segundo momento, fez-se uma pesquisa experimental-descritiva, na qual foram realizadas atividades por meio da organização de um projeto de trabalho, a fim de compreender a relação corporeidade/prática do yoga infantil. Descreveu-se as compreensões dos participantes relacionadas ao ensino de ciências, no que dizia respeito especificamente de práticas/exercícios vinculados ao yoga dos bichos, o que assegurou esta investigação um caráter hermenêutico. Esta pesquisa foi realizada em uma Escola Municipal de Educação Infantil do Município de Alvorada/RS, grande Porto Alegre, tendo como participantes estudantes da Educação Infantil. Os dados foram analisados qualitativamente por meio da ATD (Análise Textual Discursiva), o que permitiu identificar cinco categorias que expressam as experiências vivenciadas pelos participantes da pesquisa: experiência corporal — reconhecimento de si e conhecimentos prévios; experiência visomotora; experiência mnêmica; experiência de atenção e percepção; e, por fim, a experiência cognitiva, relacionada ao ensino de Ciências. Observou-se as experiências vividas pelos estudantes ao longo da pesquisa, as quais geraram os resultados demonstrados nas suas aprendizagens. Por vezes essas experiências se misturaram, como se uma levasse à outra, até se encontrarem com o propósito deste trabalho: observar elementos cognitivos que são construídos por meio do yoga dos bichos, visando a construção de conhecimentos relacionados ao ensino de Ciências. Destaca-se alguns resultados importantes, como: o domínio corporal, o desenvolvimento da coordenação viso motora, a expressão corporal muito utilizada da imitação, as performances gradativamente bem executadas e a expressão oral, pelos quais, por meio da representatividade verbal, os participantes trouxeram os conhecimentos adquiridos.