A teoria do reconhecimento de Axel Honneth e a ampliação da justiça multiportas : uma proposta de atendimento sistêmico no contexto filosófico social - Velinho, Rochel Teresinha da Silva (2022)
A pesquisa questiona de que modo a teoria do reconhecimento de Axel Honneth pode contribuir na aplicabilidade do método das Constelações Familiares no âmbito jurídico, bem como se a partir do reconhecimento intersubjetivo é possível dar visibilidade aos conflitos sociais que emergem dos conflitos familiares e, assim, ampliar a Justiça Multiportas. Para tanto, propõe um embasamento teórico filosófico com base conceitual em Hegel a validar um método sistêmico filosófico social para a utilização das Constelações Familiares na justiça, que, além de atender aos princípios constitucionais vinculados ao ordenamento legal vigente, atenderá a uma necessidade nas relações sociais, cujos beneficiários são exatamente os indivíduos e a coletividade nas relações jurídicas através da abordagem sistêmica paradigmática e não sistêmica terapêutica.