VI coisas tão prodigiosas quanto tantas outras tidas por impossíveis” : o maravilhoso entre o natural e o sobrenatural na América portuguesa (século XVI) - Silva, Kelvin Oliveira da (2021)
No primeiro século de colonização do Brasil, relatos de viagens, cartas jesuíticas, tratados, relações e outros escritos de agentes coloniais, além de iconografias de diversos tipos, produzidos tanto na colônia quanto na Europa, nos legaram abundantes impressões espontosamente belas e horríveis sobre os mais diversos aspectos da terra. A conjugação dessas impressões oportunizou a investigação do maravilhoso – componente essencial do imaginário europeu sobre a América Portuguesa do quinhentos. A investigação se desdobrou nas amplas manifestações desse imaginário, englobando tanto o terreno do que chamamos com alguma imprecisão de “sobrenatural” quanto o terreno do “natural”. No caso do primeiro, abordamos as presenças de Deus e do diabo, além de nos atentarmos às descrições sobre povos monstruosos e míticos. Quanto ao segundo terreno, discorremos sobre a natureza propriamente dita, abarcando visões sobre aspectos gerais da natureza do Brasil, bem como da flora e da fauna. Tendo elaborado um quadro geral desse imaginário, fomos capazes de observar de que modo o maravilhoso se apresentava e o que o formou, como era possível que tivesse existido, o lugar que ocupou no processo colonizatório e num imaginário sobre o Brasil. Também foi possível observar se existiram eventuais diferenças entre sujeitos de regiões distintas do Velho Mundo e de grupos sociais diversos. Além do mais, notamos a colaboração do maravilhoso na construção do Outro americano. Ao longo da pesquisa, nos mantivemos atentos à presença do medievo em nossas fontes, ainda que não a tenhamos visto necessariamente como continuidade. Foi a especificidade do maravilhoso sobre e no Brasil do século XVI, afinal, o que buscamos aqui.