Análise preliminar dos fatores que contribuem para a incidência de retratamentos endodônticos de dentes tratados nos cursos de graduação em odontologia e especialização em endodontia de uma instituição de ensino do sul do Brasil : estudo retrospectivo - Togni, Lidiane (2022)
O presente estudo retrospectivo analisou os fatores que contribuem para a incidência de retratamentos endodônticos de dentes tratados no Curso de Graduação em Odontologia e de Especialização em Endodontia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) no período de março de 2015 a dezembro de 2019. A coleta dos dados foi realizada com base nos registros dos prontuários dos pacientes atendidos na Unidade de Atendimento Odontológico da PUCRS. Foram coletados dados sociodemográficos e de saúde geral dos pacientes. Além de dados específicos do tratamento e retratamento endodôntico: número do dente, data de início e de término do tratamento, disciplina na qual o tratamento foi realizado, intercorrências durante e após o término do tratamento, material utilizado para selamento provisório entre consultas e ao final do tratamento, número de sessões até o término do tratamento, cimento endodôntico, indicação de encaminhamento para tratamento restaurador, identificação de atendimentos de urgência durante o período de encaminhamento, identificação da realização do tratamento restaurador final (tipo, data da finalização e disciplina), razão da indicação do retratamento endodôntico, indicação de exodontia. Os resultados preliminares foram apresentados através de estatística descritiva. Foram identificados 401 dentes retratados endodonticamente no período, sendo 35 retratamentos endodônticos de dentes tratados endodonticamente na PUCRS, atingindo a incidência de 8,7%. Dos 33 pacientes (35 dentes) incluídos na amostra, 21 (64%) eram mulheres e 12 (36%) eram homens com uma média de idade de 57,1 anos (DP = 13,0). 87,9% (n = 31) dos pacientes relataram ter algum comprometimento sistêmico. Dentes anteriores e pré-molares foram os mais frequentes (n = 30; 85,8%). Os principais fatores para indicação de retratamento endodôntico foram: perda do selamento provisório em 11 dentes (31,4%), 5 dentes (14,3%) foram diagnosticados com periodontite apical e 3 dentes (8,6%) tiveram o retratamento indicado por questões técnicas. Dos 35 dentes indicados para retratamento, 5 dentes (14,3%) haviam recebido restauração final. Após o retratamento, 23 (74,2%) dentes receberam a restauração final. Dos 31 retratamentos endodônticos realizados, 6 dentes (19,3%) foram extraídos, desses, 4 (12,9%) permaneciam com selamento provisório desde a conclusão do retratamento. Os resultados preliminares sugerem que a incidência de retratamentos endodônticos parece estar associada, muito mais, a falhas de fluxo do atendimento que levaram ao insucesso do que, necessariamente, ao insucesso técnico do tratamento primário em si.