Avaliação de um modo de ventilação mecânica experimental em ventilador convencional - Rovaris, Fernanda Velho (2011)
Objetivo: Comparar dois métodos de ventilação mecânica em porcos recém-nascidos com doença pulmonar grave, em um modelo animal de doença da membrana hialina. Métodos: Nove porcos recém-nascidos, sexo masculino, peso médio 1720g, foram incluídos no estudo, anestesiados e artificialmente depletados de surfactante endógeno, através de sucessivas lavagens pulmonares com soro fisiológico, até atingir uma PaO2 < 60 mmHg em ventilação com 100% de oxigênio e TME < 100 (teste das microbolhas estáveis) no aspirado traqueal. Posteriormente, os porcos foram divididos em (1) grupo tempo inspiratório curto (n=5) e (2) grupo em ventilação convencional (n=4). Gasometrias e mecânica ventilatória foram avaliadas antes e após a lavagem pulmonar e após 60 e 120 minutos de tratamento. Foi realizado análise morfométrica após a retirada dos pulmões. Os testes estatísticos utilizados foram teste t e ANOVA. Resultados: As características dos animais eram semelhantes nos grupos e não houve diferença significativa nos valores das gasometrias arteriais e da mecânica ventilatória nos quatro momentos do estudo, mas o grupo 2 apresentou uma tendência à hiperventilação. Conclusão: Neste estudo, todos os animais desenvolveram doença pulmonar grave e apresentaram melhora significativa nos dois modos de ventilação.