Avaliação da integridade do tratamento de um protocolo para redução de estresse em universitários baseado na Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT) - Dillenburg, Mariana Sanseverino (2021)
A Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT) é uma abordagem terapêutica que tem por objetivo desenvolver flexibilidade psicológica através de seis processos: aceitação, desfusão, momento presente, eu como contexto, valores e ação comprometida. A ACT já possui diversos ensaios clínicos randomizados comprovando sua eficácia para diferentes questões de saúde mental, incluindo estudos com estresse na população universitária. Logo, desenvolver intervenções que busquem tratar o estresse utilizando a ACT se tornam uma possibilidade indicada de tratamento. A Integridade do Tratamento (IT) é um conceito que se refere à avaliação da competência e aderência a um tratamento ou intervenção. Aderência e competência podem ser definidas respectivamente como: o quanto o terapeuta seguiu o protocolo ou abordagem teórica proposta e o quanto ele foi habilidoso no seu desempenho. Apesar da importância deste dado, a avaliação da IT ainda é frequentemente omitida nas publicações científicas. Essa dissertação faz parte de um projeto maior e teve por objetivo apresentar um programa para redução de estresse em estudantes universitários baseado na Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT). Para isso foram realizadas duas etapas, a primeira foi a adaptação de um programa e a segunda foi a avalição da IT dos terapeutas. Para a primeira parte, foi realizada a adaptação de um programa para redução de estresse baseado na ACT desenvolvido na Universidade de Nevada por Pistorello e colegas com o propósito de tornar-se uma disciplina eletiva da faculdade. A avaliação da viabilidade desse programa fez parte do estudo maior. As aulas que compuseram essa intervenção foram gravadas para posterior análise. Para a segunda parte, foi adaptado o instrumento para avaliar IT utilizado originalmente e foram recrutados juízes experts em ACT para avaliarem a IT das aulas. Foram selecionadas três aulas do início, meio e final da intervenção e cada aula foi analisada por 3 juízes independentes. Para análise dos dados, foi utilizado o coeficiente Fleiss kappa e o teste de Friedman. Os resultados mostraram que os terapeutas que participaram do programa tiveram uma excelente aderência ao protocolo e uma boa aderência à ACT. Os terapeutas tiveram maior aderência aos processos de flexibilidade psicológica mais enfocados em cada aula. Os terapeutas também pontuaram bem no fator competência em cada aula. Esse estudo buscou trazer formas de trabalhar com prevenção nas universidades e viabilizar à comunidade terapêutica ferramentas para colocar a intervenção em prática. Por ter sido uma amostra pequena, são necessários estudos futuros com amostras maiores que permitam aprimorar o instrumento de avaliação da IT.