Delfina Benigna da Cunha : recuperação crítica, obra poética e fixação de texto - Santin, Suzete Maria (2011)
Esta tese propõe uma releitura da obra de Delfina Benigna da Cunha, poeta sul-rio-grandense, visando a uma abordagem com base na concepção de poesia lírica de Georg Wilhelm Friedrich Hegel e de estilo, de Michael Riffaterre. A recuperação da fortuna crítica sobre a obra de Delfina , com base nas histórias da literatura brasileira, publicadas nos séculos XIX e XX, permite reconhecer que a história da literatura dirige à obra da poeta cega, de São José do Norte, um olhar unilateral, restringindo-se quase que exclusivamente ao aspecto sentimentalista sofredor, queixoso e triste de sua obra, como consequência de uma vida marcada por privações em função de sua condição de deficiente visual. As avaliações genéricas sugerem que todos os temas giram em torno desse sofrimento. Esta tese define o amor como o tema central da produção poética de Delfina. Esse tema se manifesta singularmente como a presentificação do Amor primordial, força fundamental do mundo, sua coesão interna que gera a vida e lhe dá motivação e razões para vivê-la. Delfina enfatiza o amor em uma combinação tensa com a poesia da existência, oriunda da pluralidade sentimental que transita entre os diferentes aspectos de sua relação com o mundo: família, pátria, amizade, compaixão, ideologia, valores, gratidão, paixão, entre as muitas motivações que compõem o tema. Ao desenvolvimento desse tema, seguem os Anexos que contemplam a obra completa da poetisa, composta pelos seguintes títulos: Poesias oferecidas às senhoras rio-grandenses e Coleção de poesias oferecidas à Imperatriz viúva.