Avaliação da função pulmonar em lactentes com displasia broncopulmonar através do teste de multiple breath washout - Chakr, Valentina Coutinho Baldoto Gava (2011)
Introdução: Estudos têm demonstrado obstrução das vias aéreas e redução da capacidade de difusão em lactentes com displasia broncopulmonar (DBP). Entretanto, a fisiopatologia desta doença ainda não está bem definida. O objetivo deste estudo é comparar a capacidade residual functional (CRF) e a heterogeneidade da ventilação pulmonary entre lactentes com DBP e controles a termo sadios. Métodos: Uma nova técnica de multiple breath washout é descrita. Insuflações pulmonares lentas com volume aumentado permitiram a avaliação da heterogeneidade da ventilação através do slope da fase III (SIII) e do lung clearance index (LCI), assim como a aferição da CRF em lactentes sedados. Resultados: Foram avaliados lactentes controles a termo (n = 28) e com DBP (n = 22) entre 3 e 28 meses de idade corrigida. A CRF aumentou, enquanto que o LCI e o SIII diminuíram com o comprimento somático. Não houve diferenças significativas entre lactentes controles e com DBP para a CRF (183 vs. 172 ml; p = 0,32), o LCI (9,3 vs. 9,5; p = 0,56) e a SIII ajustada pelo volume expiatório (211 vs. 218; p = 0,77). Conclusão: A ventilação pulmonar se torna mais homogênea com o crescimento somático no início da vida. Contudo, não há evidêcia de que a heterogeneidade da ventilação seja um componente significativo da fisiopatologia da DBP.