Diversidade genética e história evolutiva do lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) - Prates Júnior, Paulo Henrique de Souza (2008)
O lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) é o maior canídeo sul-americano, que possui uma ampla distribuição geográfica, porém atualmente é considerada uma espécie vulnerável. As principais ameaças são a perda de habitat, atropelamentos, doenças originárias do cachorro doméstico e perseguição. Nesse estudo foram analisadas seqüências de três fragmentos de DNA mitocondrial e seis genes nucleares, de indivíduos representando a maior parte da distribuição da espécie, com o objetivo de entender sua história evolutiva. O lobo-guará apresentou a menor diversidade nucleotídica (π = 0.0013) registrada para as espécies da ordem Carnivora. Usando a abordagem de coalescência, encontramos evidências significativas de bottleneck anterior ao último máximo glacial seguido de uma grande expansão populacional durante este período. Além disso, pudemos recuperar a distribuição atual com um modelo de predição de nicho, além da distribuição durante o último máximo glacial e também durante o último período interglacial. A área apropriada de ocorrência da espécie decresceu e foi deslocada para o sul do continente durante o último período interglacial, porém cresceu consideravelmente, além da distribuição atual, durante o último máximo glacial. Baseados nestes resultados nós associamos as mudanças na temperatura e umidade durante o Quaternário recente com as mudanças na distribuição da vegetação, as quais devem ter moldado a presente variabilidade genética do lobo-guará.