Évaluation des réactions post-traumatiques chez les migrants : une étude transculturelle en France et au Brésil - Brunnet, Alice Einloft (2020)
Introduction Cette recherche a pour objectifs d’étudier les réactions post-traumatiques chez les migrants vivant en France et au Brésil. Plusieurs aspects de ce phénomène ont été analysés, à partir de 5 études : (1) l'évaluation psychologique en situation transculturelle, (2) la validité des modèles factoriels du Trouble de Stress Post-traumatique (TSPT) dans un échantillon multiculturel, (3) les facteurs associés au développement du TSPT, des symptômes d'anxiété et de dépression, (4) le développement post-traumatique (PTG), ainsi que (5) l’expérience migratoire. Méthode Notre échantillon total a été composé de 244 participants, 100 en France et 144 au Brésil. Les participants ont rempli des questionnaires évaluant les symptômes du TSPT, d'anxiété, de dépression, ainsi que du PTG. De plus, dans une phase qualitative de l'étude, 13 participants (6 en France et 7 au Brésil) ont répondu à un entretien semi-structuré sur leur expérience migratoire. Les données ont été récoltées dans des associations de soutien aux migrants dans les deux pays. Les données quantitatives ont été analysées à l'aide du logiciel R. Des analyses descriptives, une analyse factorielle confirmatoire et des Path Analysis ont été effectuées. Les données qualitatives ont été analysées avec une analyse thématique sur le logiciel ATLAS.TI. Résultats Les résultats de cette thèse sont présentés en deux parties. La première partie, appelée « Évaluation psychologique en situation transculturelle », est composée de deux articles, l'un théorique et l'autre quantitatif. La deuxième partie, « Migrations et santé mentale en France et au Brésil » est composée de deux articles quantitatifs et d'un article qualitatif. En ce qui concerne la structure factorielle du TSPT, les modèles testés ont présenté un bon ajustement aux données, mais le modèle de la CIM-11 a été supérieur au modèle DSM-5 et au modèle théorique « Anhedonia ». Les participants en France ont présenté des taux plus élevés du TSPT, d'anxiété et de dépression. Les participants au Brésil ont présenté des taux plus élevés de PTG. Le nombre d’événements stressants post-migratoires a été le prédicteur le plus important des psychopathologies en France et au Brésil. Concernant le PTG, le manque d'accès à la nourriture et le sentiment de solitude ont été des prédicteurs négatifs, tandis que la variable « inquiétudes concernant la famille dans le pays d'origine » a été un prédicteur positif. Les résultats qualitatifs ont été analysés à partir de trois grandes catégories de l'expérience migratoire : avant, pendant et après la migration. Conclusion Bien que les modèles proposés par les manuels internationaux soient valides dans un échantillon multiculturel, les cliniciens qui entrent en contact avec cette population doivent être sensibilisés aux autres présentations du trouble, qui peuvent être influencées par plusieurs aspects, comme la culture d’origine ou le type de traumatisme vécu. Nos résultats montrent également l'importance du contexte socioculturel, économique et politique du pays d'accueil pour la santé mentale des migrants, ainsi que les événements traumatiques vécus avant et après la migration.