Efeito do spray de delta 9-tetraidrocanabinol e canabidiol na mucosa bucal de ratos : avaliação clínica e histológica - Comunello, Iara Fiorentin (2020)
O spray oral nabiximol, conhecido pelos nomes comerciais Mevatyl® e Sativex®, exibe, em sua composição, os canabinoides delta-9-tetraidrocanabinol (THC) e canabidiol (CBD) e tem sido uma opção de tratamento para a espasticidade em pacientes portadores de esclerose múltipla. A literatura tem relatado alguns efeitos adversos desse medicamento, entre eles, a possibilidade de sua associação com lesões orais. O presente estudo teve por objetivo investigar, por meio de exame clínico e histológico, o efeito da aplicação de nabiximol (Mevatyl®) na mucosa oral. Ratos Wistar (n=30) foram distribuídos em dois grupos, de acordo com o tratamento que lhes foi dispensado: (1) administração sublingual de Mevatyl® (n=15; grupo THC/CBD), (2) administração sublingual do veículo (etanol/propilenoglicol; n=15; grupo veículo). O tratamento foi administrado duas vezes ao dia durante 30 dias. Terminado o tratamento, os animais foram avaliados por exame clínico e eutanasiados. O assoalho de boca foi ressecado cirurgicamente, e sua mucosa de revestimento foi examinada por histomorfometria, considerando-se a espessura da camada de ceratina e das demais camadas epiteliais. Também foi realizada uma análise histológica qualitativa. A prevalência de lesão oral à avaliação clínica não diferiu significativamente entre os grupos. O grupo veículo exibiu espessura de ceratina significativamente maior que o grupo THC/CBD, mas não houve diferença significativa para a espessura do epitélio compreendendo as demais camadas. Os resultados da análise qualitativa corroboraram os resultados da avaliação histométrica. Conclusão: Os resultados do presente estudo sugerem que as lesões da mucosa oral relatadas em usuários do spray nabiximol estão associadas ao etanol. O THC/CBD parece atuar como um antagonista aos efeitos do etanol sobre o epitélio oral.