Modelo eletroacústico em eletroencefalografia - Labarthe, Carla Marilia Loef (2021)
Voltada para a otimização da eletroencefalografia (EEG), esta dissertação de mestrado foi escrita a partir duma pesquisa qualitativa epistemológica, com o objetivo de explicar a inconsistente contaminação do sinal de EEG pelo sinal elétrico cardíaco (ECG) - contaminação associada à montagem do eletrodo-referência. Os fundamentos físicos para solução desta inconsistência, resultantes da análise de conteúdo teórico, apontam para o surgimento de uma nova aplicação tecnológica: eletroacustico-encefalografia (EaEG), em que o instrumental de EEG é utilizado, mas os dados são interpretados como consequência do efeito eletroacústico dos eletrólitos e refletem os movimentos relativos das estruturas anatômicas da cabeça. Nesta dissertação são apresentados fundamentos científicos para explicar: a origem das variações de potencial elétrico detectados na cabeça; a contraindicação do modelo eletrônico vigente; os fundamentos do modelo eletroacústico; a influência do posicionamento do eletrodo-referência; a necessidade de avaliar a resposta em frequência da instrumentação disponível e a exigência de mudanças expressivas em software. A EaEG abre uma nova perspectiva para estudo do sistema nervoso: monitoramento da mecânica encefálica, com boa resolução temporal, baixo custo, em ambientes diversos.