Técnicas de visualização de dados em gerenciamento de projetos de desenvolvimento de software : proposta de extensão do PMBOK - Couto, Júlia Mara Colleoni (2018)
Apesar de o cérebro humano armazenar imagens com maior facilidade do que texto, grande parte das ferramentas utilizadas quando se trata de gestão de projetos é baseada em relatórios textuais, como arquivos do pacote Microsoft Office. Atualmente, ainda é grande a quantidade de projetos que falham, devido a motivos diversos, dentre os quais está o não entendimento do projeto por parte das partes envolvidas. Quando se trata de desenvolvimento de software, as incertezas, ambiguidades e complexidades inerentes a estes projetos podem amplificar as chances de falhas. As ferramentas e técnicas de visualização de dados podem ajudar a esclarecer o entendimento do contexto e de detalhes do projeto para todas as partes envolvidas, reduzindo o risco de insucesso no projeto e facilitando os processos de comunicação. O objetivo deste trabalho é identificar o que é utilizado de gestão visual aplicada ao gerenciamento de projetos, de maneira geral e por projetos de diversos tipos, e verificar, dentre os resultados, o que pode ser aplicado no gerenciamento de projetos de desenvolvimento de software, e de que maneira isso pode ser feito. A metodologia desenhada para o estudo é composta por 4 fases: fundamentação, compilação, avaliação e proposta. Ao longo da pesquisa foram desenvolvidos um mapeamento sistemático da literatura, seguido por uma survey e um focus group, resultando na principal contribuição deste trabalho: a proposta de extensão do PMBoK (o guia de práticas de gerenciamento de projetos do PMI), contendo um processo, técnicas e ferramentas de visualização de dados que podem ser utilizadas como apoio pelo gerente e demais partes envolvidas em um projeto de desenvolvimento de software.