Educação inclusiva : a estranha necessidade de políticas para incluir pessoas - Silva , Jocenir de Oliveira (2015)
Esta tese analisa as Políticas Públicas de Educação para o atendimento das Pessoas com Deficiência. No recorte proposto, busca-se evidenciar o atendimento na perspectiva da educação inclusiva além de estudar o processo de implementação das Políticas Públicas de Educação voltadas à Inclusão das Pessoas com Deficiência nos municípios de Itaqui, São Borja e Uruguaiana na região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Visa demonstrar o caráter contraditório entre o preconizado pelas políticas e na execução. Realiza-se para isto, o reconhecimento dos processos de segregação, integração e inclusão, que são estratégias utilizadas para "incluir" pessoas. Afinal, quais as estratégias que a sociedade vem seguindo nas relações sociais, na execução das politicas públicas que colocam como requisito a existência de uma política para "incluir" pessoas? São reflexões construídas durante o doutorado e objetiva contribuir para o debate sobre um projeto societário que inclua todas as pessoas. Para isto foi realizada pesquisa qualitativa nos referidos municípios abordando gestores, professores, e pessoas com deficiência. O Método Dialético Crítico subsidiou a pesquisa com as Categorias, Totalidade, Historicidade, Contradição e Mediação, numa perspectiva de explicar a realidade estudada.Conclui-se pela necessidade de eliminar as barreiras interpostas historicamente, noções preconceituosas e discriminatórias para garantir a informação a respeito da deficiência, adequar a estrutura arquitetônica construindo rampas, meios de comunicação, móveis, utensílios e equipamentos adaptados. O que se constata, na repercussão entre a legislação educacional e as realidades escolares é o sentimento de incompletude, de impotência, das redes de ensino em geral, das escolas, professores e comunidade, para fazer cumprir esta proposta. Percebe-se que ainda falta-lhes a compreensão da proposta de educação inclusiva, a formação conceitual correspondente. Muitos visualizam apenas os aspectos pedagógicos no processo de inclusão, deixando de lado os benefícios alcançados através da socialização. Essa posição, porém, não é exclusiva, e aparecem junto com concepções morais tradicionais, em especial as que comprometem os indivíduos e suas famílias pela instabilidade em que se encontram. Mais do que uma dubiedade, a presença de posições supostamente contraditórias indica o agravamento da questão social e o quanto a condução do Estado poderia melhorar este contexto.