Santa Hildegarda de Bingen : uma doutora para nosso tempo - Lippmann, Rayana das Graças Amil Asth (2014)
O presente trabalho tem o objetivo de lançar luz sobre a vida de Santa Hildegarda de Bingen, canonizada e proclamada doutora da Igreja em 2012. Esta monja beneditina foi, em pleno século XII, escritora, compositora, médica, abadessa, mística e profetisa. Bento XVI, na Carta Apostólica em que a proclama doutora da Igreja afirma: (...) a atribuição do título de Doutor da Igreja universal a Hildegarda de Bingen tem um grande significado para o mundo de hoje e uma extraordinária importância para as mulheres. Nesse sentido, além propormos o conhecimento da figura desta extraordinária mulher, ainda pouco estudada no Brasil, intentamos aprofundar em que sentido sua vida e sua obra podem oferecer contribuições para as reflexões e desafios da Igreja e do mundo no atual momento. Para tanto, nos utilizaremos da pesquisa bibliográfica, ancorando-nos no rico material deixado por Hildegarda e também pelo material de muitos pesquisadores que vêm estudando-a com grande interesse em diversos países. No primeiro capítulo pretendemos fazer uma análise histórica e social do ambiente circundante de Hildegarda. Num segundo momento, iremos nos deter nas atividades e interesses da monja, enfocando-a sob os diversos prismas: profecia, liderança, artes, ciências, e os desdobramentos de cada um deles nas muitas ocupações a que se dedicou. Por fim, daremos especial atenção as metáforas e conceitos que emprega para pensar a Trindade e o Espírito Santo, com vistas a nos aproximarmos do seu conceito de Viriditas ou Viridez, designativo da força criativa e fecunda de Deus, e usado por ela de modo original e poético.