As configurações da situação de encarceramento de idosos em Porto Alegre/RS - Wacheleski, Nadia Regina (2015)
Este trabalho procura conhecer as configurações da situação de encarceramento de idosos, tendo como cenário de pesquisa o Presídio Central de Porto Alegre/RS. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que aborda o fenômeno estudado, a partir da triangulação de diferentes correntes teóricas e de distintas técnicas de pesquisa social. A construção epistemológica do estudo teórico sobre o tema consubstanciada na revisão bibliográfica e na pesquisa documental fundamenta-se nos referenciais do materialismo histórico e dialético, da criminologia crítica e da gerontologia social. Participaram como colaboradores do trabalho por livre e espontânea vontade dez idosos presos com mais de sessenta anos de idade. O experiênciado dos idosos com o cárcere foi narrado por eles em entrevistas de história oral temática. A história oral temática foi a principal técnica de coleta utilizada resultando dela histórias e não dados.O instrumento que viabilizou sua aplicação foi o roteiro de história oral temática organizado por eixos temáticos que visaram a construção de uma apreensão ontológica da realidade.A técnica de observação participante com recurso ao diário de campo permitiu o registro de notas sobre o cotidiano e o desenvolvimento da pesquisa contribuindo significativamente para a análise das interconexões e dos múltiplos determinantes envolvidos no encarceramento de idosos. A pesquisa permite maior visibilidade às experiências sociais de cárcere dos idosos, por meio de histórias que são apresentadas parcialmente e analisadas a partir de seus pontos de intercessão. Nesse sentido, o presente estudo que visa contribuir para a qualificação de políticas públicas criminais e penitenciárias que atentem às violações de direitos humanos dos idosos encarcerados aponta para as sobrecargas punitivas experiência das pelos idosos no cárcere, para a cristalização das suas especificidades, para as suas necessidades subsumidas nas dinâmicas prisionais e as principais dificuldades enfrentadas por eles nessa situação.