Avaliação dos efeitos da ozonioterapia sistêmica sobre a regeneração de defeitos ósseos críticos, com xenoenxerto bovino, em ratos submetidos à corticoterapia - Louzada, Guilherme Pivatto (2018)
Objetivo: O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da ozonioterapia sistêmica sobre o remodelamento ósseo de defeitos críticos na calota de ratos, com e sem a presença de xenoenxerto, utilizando um modelo animal de imunossupressão induzido por corticoterapia. Métodos: Foram utilizados 64 ratos machos Wistar (180-220 g), distribuídos em 8 grupos experimentais (N = 8/grupo). Para a corticoterapia (grupos II, IV, VI e VIII), os animais receberam dexametasona (1 mg/kg; i.p.), uma injeção a cada 48 h, com início duas semanas antes dos procedimentos cirúrgicos, se estendendo até a eutanásia. Os animais controles (grupos I, III, V e VII) receberam solução salina (10 ml/kg; i.p.), nos mesmos intervalos de tempo. Após duas semanas do início da corticoterapia, os animais foram anestesiados com quetamina e xilazina (100 e 10 mg/kg; i.p.), para a confecção de dois defeitos críticos nos ossos parietais da calota craniana (5 mm de diâmetro). Os defeitos foram preenchidos com coágulo (grupos I, II, V e VI) ou com xenoenxerto Bio-Oss® (Geistlish Biomaterials, Germany) (grupos III, IV, VII e VIII). Em todos os grupos, o defeito da direita foi coberto por uma membrana de colágeno Bio-Gide® (Geistlish Biomaterials, Germany). Para a ozonioterapia sistêmica, os animais dos grupos V, VI, VII e VIII receberam uma aplicação de ozônio (0,7 mg/kg; i.p.), todos os dias, durante 7 dias, iniciando imediatamente após a cirurgia. Decorridos quatro semanas da criação dos defeitos, os animais foram eutanasiados e as calotas cranianas foram coletadas para avaliação histológica da neoformação óssea, com coloração de hematoxilina e eosina (HE). Os protocolos foram aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais (7691). Foram realizadas análises histológicas qualitativas baseado no aspecto do trabeculado ósseo, atividade osteoblástica em torno da matriz óssea, padrão de formação de tecido conjuntivo na área do defeito, e existência de partículas de enxerto na região. Resultados: Os grupos V, VII apresentaram maiores áreas ósseas ao longo da superfície do defeito, em comparação com os VI e VIII, como consequência dos efeitos potenciais do ozônio no remodelamento ósseo, minimizando as interferências negativas na microarquitetura óssea causada pelos glicocorticóides. A presença do xenoenxerto nos grupos III, IV, VII, VIII, proporcionou o recobrimento de extensa área do defeito, formando matriz óssea imatura mais proeminente nas proximidades dos bordos dos defeitos, com presença de partículas de enxerto dispersas na área central. A presença da membrana de colágeno tipo I, se mostrou um importante recurso na aceleração do remodelamento ósseo utilizado em todos os grupos experimentais, na qual em comparação com os defeitos contralaterais em que não foi utilizado a membrana, pode ser visto um significativo aumento de osso recém-formado. A nível sistêmico, os resultados do tratamento com ozônio possibilitaram a diminuição de efeitos adversos dos glicocorticoides, tais como a diminuição do peso corporal dos animais e atrofia de órgãos linfáticos como o baço, observados nos grupos tratados isoladamente com a dexametasona. Conclusão: Diante das limitações do estudo animal, a utilização de ozônio sistêmico associado ao xenoenxerto, estimula o remodelamento ósseo em defeitos críticos de ratos imunossuprimidos.