Transtorno do déficit de atenção e hiperatividade : conhecimento dos professores, adaptação e evidências de validade da escala kadds e características diagnósticas em crianças - Silva, Marcos Antônio Shreder da (2020)
Estudos realizados em diversos países apontam para a falta de conhecimento dos professores sobre Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), aumento na prevalência em crianças e adolescentes e, ao mesmo tempo, aumento de diagnósticos realizados erroneamente. Por esses motivos, a presente tese de doutorado tem como objetivo avaliar o nível de conhecimento dos professores das escolas públicas de Rondônia sobre o TDAH, e avaliar as características dos diagnósticos de TDAH realizados nas crianças. Para tanto, foram desenvolvidos cinco estudos, sendo um teórico e quatro empíricos – apresentados no formato de artigos. No primeiro artigo é apresentado o resultado de uma revisão sistemática da literatura, objetivando-se avaliar o nível de conhecimento dos professores da educação básica sobre o TDAH. Um total de 22 estudos foram selecionados, e os resultados indicam que os professores possuem um nível de conhecimento baixo, e, em raros casos, apenas mediano, acerca do TDAH. O segundo artigo apresenta a adaptação da Knowledge of Attention Deficit Disorders Scale (KADDS) para a língua Portuguesa, no Brasil. Como resultado deste estudo, apresentamos a Knowledge of Attention Deficit Disorders Scale - Brazil (KADDS-Br), para ser aplicada com professores brasileiros. No terceiro artigo, investigou-se aspectos de validade da KADDS-Br em uma amostra de 202 professores em 18 municípios, investigando suas propriedades psicométricas e consistência interna nas três subescalas: características gerais, sintomas/diagnóstico e tratamento. Os resultados indicaram cargas fatoriais variando entre 0,33 a 0,87, e os índices de ajuste foram reestimados: CFI = (0,954), TLI = (0,951), RMSEA = (0,039). As medidas de fidedignidade estimadas de alpha de Cronbach = 0,90, Omega = 0,80 e Avevar = 0,40. Este estudo corroborou para a validade de construto e a fidedignidade da escala. No quarto artigo, avaliou-se o nível de conhecimento dos professores de Rondônia, usando como instrumento a KADDS-Br. As respostas aos itens indicaram conhecimento sobre o TDAH em 52,67% dos participantes, com conhecimentos satisfatórios sobre os domínios avaliados nas subescalas: características gerais (46,45%), sintomas/diagnóstico (69,54%) e tratamento (48,95%). Através do estudo cinco, avaliou-se as características dos diagnósticos de TDAH realizados nas crianças. A especialidade de neurologia foi a responsável por 75,63% dos diagnósticos de TDAH e 66,6% dos laudos/diagnóstico não informam o protocolo adotado, testes ou exames realizados. Em 39,9% dos casos, as crianças apresentaram comorbidades e o medicamento mais prescrito foi o Cloridrato de Metilfenidato (Ritalina), em 55,9% dos casos. Os diagnósticos clínicos cumprem o seu papel de identificar o transtorno de TDAH, mas fazse premente melhorar a qualidade das informações contidas nos laudos/diagnóstico. Os resultados desta tese: (1) disponibilizam um instrumento para avaliação do conhecimento dos professores sobre o TDAH em nosso meio; (2) identificam importantes lacunas no conhecimento dos professores sobre as características, os sintomas e as opções de tratamento para o TDAH; e (3) revelam limitações no estabelecimento do diagnóstico de TDAH nos alunos das escolas públicas de Rondônia.