Esfoliação do grafite em fluido supercrítico CO2 assistido com surfactante de origem natural - Kempka, Sharon (2020)
O grafeno é um material com excelentes propriedades elétricas, eletrônicas, mecânicas e ópticas, e apresenta uma vasta gama de aplicações em diferentes setores, que vão desde a fabricação de dispositivos de armazenamento de energia até o setor biomédico. Embora existam diferentes metodologias propostas por autores para a sua produção, uma rota de obtenção eficiente, que combine alto rendimento, qualidade (estrutura livre de defeitos), sustentabilidade e produção em escala industrial viável, ainda é um desafio. Nessa perspectiva, o presente trabalho está relacionado com a obtenção do grafeno a partir da esfoliação do grafite em meio supercrítico, utilizando o dióxido de carbono (CO2) assistido com surfactante de origem natural, o cardanol. Neste estudo são avaliados parâmetros experimentais, como a pressão do sistema, a presença de etanol no grafite durante a esfoliação, potencial do cardanol como surfactante na esfoliação em meio supercrítico. A caracterização dos materiais foi realizada por Microscopia Eletrônica de Varredura com Emissão de Campo (MEV-FEG), Microscopia de Transmissão (MET), Microscopia de Força Atômica (AFM), Difração de Raios X (DRX), e Espectroscopia RAMAN (FT-Raman). A esfoliação foi eficiente utilizando a dispersão do grafite em solução de cardanol e etanol em dióxido de carbono supercrítico, na temperatura de 40ºC, em rampa de pressão entre 150 e 250bar. Nessas condições, empilhamentos de lâminas de 15-50nm de espessura foram obtidas.