Desempenho da colonografia tomográfica computadorizada com marcação fecal para o rastreamento de pólipo colorretal : revisão sistemática e metanálise - Nicodem, Maico Alexandre (2022)
O rastreamento por imagem em pacientes assintomáticos para a busca de pólipos é a principal forma de prevenção contra o CCR. A colonografia por tomografia computadorizada (CTC) surgiu como uma alternativa ao tradicional padrão-ouro, a colonoscopia óptica. No entanto, as preparações catárticas também usadas nesse método têm impacto na tolerância do paciente e na aceitação do teste. Sendo assim, novos esquemas que incluem marcação fecal, com redução ou eliminação da catarse têm sido publicados nas últimas duas décadas. Portanto, objetivo do presente estudo foi comparar o desempenho diagnóstico da CTC com marcação fecal e a colonoscopia óptica para detecção de pólipos clinicamente significativos. Materiais e métodos: Revisão sistemática e metanálise. As bases de dados MEDLINE (via PUBMED), EMBASE, LILACS, Scopus e Web of Science foram pesquisadas de janeiro de 2001 (primeiro artigo com colonografia por TC sem preparação catártica) a janeiro de 2022. A coleta e a extração dos dados foram realizadas por dois pesquisadores independentes. A qualidade dos estudos foi analisada de acordo com a ferramenta QUADAS-2. Realizou-se o teste de desempenho diagnóstico com auxílio do software Meta-Disc versão 1.4. Resultados: 266 estudos foram identificados, e 11 elegíveis para a metanálise, compreendendo 3.941 indivíduos (idade média de 59,1 ± 6,0 anos). A sensibilidade e especificidade agrupadas foram 0,88 (IC 95% 0,82 – 0,92) e 0,97 (IC 95% 0,95 – 0,98), respectivamente, com acurácia de 0,94. Heterogeneidade moderada foi encontrada para sensibilidade (67,4%) e especificidade (61,1%). Conclusões: a presente metanálise mostrou um bom desempenho diagnóstico da colonografia por TC com marcação fecal para detectar pólipos clinicamente significativos.