Concentrações salivares de desidroepiandrosterona (DHEA) : escores de depressão e desesperança em pacientes com a síndrome da ardência bucal - Fernandes, Carolina Sommer Dias (2008)
A Síndrome da Ardência Bucal (SAB) caracteriza-se por sintomas de queimação, ardência, dor ou prurido na mucosa bucal, que não são acompanhados por alterações clínicas. Embora haja evidências para uma origem neuropática, outros fatores parecem estar envolvidos na etiologia da SAB, como a associação de transtornos psicológicos e alterações hormonais. Com o objetivo de identificar fatores de risco para a síndrome, neste estudo foram analisadas as concentrações salivares de desidroepiandrosterona (DHEA), a velocidade do fluxo salivar (VFS) e os escores de depressão e desesperança de pacientes com essa doença. Foram selecionadas 30 pacientes do sexo feminino portadoras de SAB, com idade variando entre 42 a 81 anos, e 30 pacientes-controle do mesmo sexo e faixa etária, que não apresentassem lesões bucais nem utilizassem fármacos ansiolíticos, antidepressivos ou corticosteróides. Após anamnese e exame físico, a VFS foi determinada em repouso e sob estimulação e os sintomas de depressão e de desesperança foram investigados pelos instrumentos The Beck Depression Inventory e The Beck Hopelessness Scale, respectivamente. Amostras de saliva foram coletadas pela manhã e à noite para análise da DHEA pela técnica de radioimunoensaio. O grupocaso exibiu sintomas de disgeusia e de xerostomia numa freqüência significativamente superior ao controle (p=0,045 e p=0,003, respectivamente). A velocidade do fluxo salivar das pacientes com SAB foi inferior à do grupo-controle, tanto em repouso, quanto sob estimulação (p<0,001 e p=0,007, respectivamente). Não houve diferença significativa entre os grupos quanto aos escores de desesperança (p=0,597) ou de depressão (p=0,416). O grupo-caso obteve concentrações salivares de DHEA significativamente inferiores ao controle nas amostras matinais (p=0,003), entretanto, nas amostras coletadas à noite, não houve diferença entre os grupos (p=0,620). Não foi observada correlação entre as concentrações salivares de DHEA e os escores de depressão e de desesperança nas pacientes com SAB. A análise multivariada de regressão logística demonstrou que a velocidade do fluxo salivar em repouso e as concentrações salivares matinais de DHEA foram fatores associados à SAB. Os resultados do presente estudo permitem concluir que: (1) pacientes com SAB exibem concentrações salivares matinais de DHEA e VFS inferiores às de pacientes sem a doença; (2) os sintomas de depressão e desesperança não diferem entre indivíduos com a síndrome e os controle; (3) não há correlação entre as concentrações salivares de DHEA e os escores de depressão e desesperança em indivíduos com a Síndrome da Ardência Bucal. Sendo este o primeiro estudo a investigar as concentrações salivares de DHEA em pacientes com SAB, sugerem-se outras pesquisas para esclarecer esta associação e suas conseqüências.