Tentativa de suicídio : o traumático via ato-dor - Macedo, Mônica Medeiros Kother (2006)
O suicídio é considerado um problema de saúde pública, e a ocorrência de uma tentativa de suicídio é um forte preditor de que um suicídio venha a ocorrer. A relevância de estudar esta temática deve-se tanto às vidas que se perdem, como também aos efeitos que produz em pessoas próximas de quem comete o ato letal. Dessa forma, investigar a dinâmica de uma tentativa de suicídio contribui de maneira significativa na proposição de medidas preventivas e de favorecimento à vida. Esta tese de doutorado tem como objetivo principal estudar a ocorrência de tentativa de suicídio frente à vivência por parte do sujeito de situações traumáticas. Nesse sentido, os quatro artigos que compõem este trabalho estão divididos em dois grupos: artigos teóricos e artigos empíricos. O primeiro artigo teórico aborda as contribuições de Sigmund Freud e Sándor Ferenczi a respeito da teoria do trauma, assim como as proposições de Piera Aulagnier a respeito da violência. O artigo desenvolve um texto a respeito do trauma e suas relações com o tema da dor psíquica e o ato. O segundo artigo teórico teve como objetivo abordar a questão da representabilidade e irrepresentabilidade dos conteúdos psíquicos e sua influência na clínica psicanalítica atual. Aborda-se o conceito de Vorstellung conforme o proposto nos textos freudianos. O segundo grupo de artigos refere-se aos dados empíricos obtidos junto aos participantes do estudo realizado. O primeiro artigo empírico apresenta os achados de pesquisa junto aos cinco participantes. As entrevistas realizadas foram trabalhadas com metodologia qualitativa, sendo os achados interpretados pelo método de Análise Interpretativa e com pressupostos da teoria psicanalítica. Este artigo permite sustentar, a partir da apresentação de cinco asserções ilustradas com vinhetas das falas dos participantes, a proposição de ser a tentativa de suicídio um ato-dor resultante da vivência de situações traumáticas. O segundo artigo empírico é constituído pelo estudo de caso de uma participante da pesquisa que efetivou uma grave tentativa de suicídio. Explora-se neste artigo a dimensão do traumático e a conseqüente dor psíquica que motivam o ato da tentativa de suicídio. São apresentadas vinhetas do material clínico trabalhadas com pressupostos da teoria psicanalítica. Os resultados encontrados nesta tese permitem nomear a tentativa de suicídio decorrente da vivência do traumático como um ato-dor. Considera-se, ainda, que os recursos e estratégias de prevenção ao suicídio devem levar em consideração a relevância de oferecer ao tentador de suicídio um espaço de acolhimento e escuta.