Eryngium horridum como facilitador da comunidade de plantas e artrópodes em campos sob diferentes regimes de distúrbio com fogo e pastejo - Ramos, Kássia (2019)
A facilitação é um processo importante na estruturação das comunidades. Um facilitador age sobre espécies menos competitivas, permitindo que estas se estabeleçam em ambientes muito competitivos, especialmente sob distúrbios. Todavia, sabe-se que os efeitos da facilitação são mais detectáveis em ambientes com condições ambientais adversas, tais como locais com regimes de distúrbios. Distúrbios são caracterizados como eventos que removem biomassa e alteram a estrutura do ambiente. Os principais distúrbios que modulam os ecossistemas campestres são o fogo e pastejo. Neste trabalho, utilizei um experimento em blocos para analisar a ação do Eryngium horridum, planta conhecida como facilitadora para outras espécies de plantas, sobre a comunidade de artrópodes em diferentes intensidades e tipos de distúrbios. No primeiro capítulo desta dissertação, eu apresento uma introdução geral a teoria ecológica da facilitação e sua importância para os ecossistemas campestres com influência de distúrbios. No segundo capítulo, apresento os resultados do estudo experimental sobre a ocorrência de facilitação na comunidade de artrópodes e assembleia de aranhas no ecossistema campestre sob influência de fogo e pastejo. O estudo foi conduzido com base em um experimento com queima controlada e pastejo na fazenda São Lourenço, no município de Santiago, RS. O experimento foi conduzido em cinco blocos, cada um com três parcelas. Cada parcela recebeu um tipo de manejo (fogo, pastejo, ou fogo + pastejo) e em cada manejo foram definidos pares com dois micro-habitats (com ou sem E. horridum). Em cada um dos micro-habitats, mensurei as dimensões dos descritores da vegetação e temperatura do solo. Além disso, em cada uma das parcelas foram instaladas armadilhas pitffall para a captura dos artrópodes de solo. Os artrópodes foram identificados a nível de classe e ordem (família no caso de aranhas). As aranhas foram classificadas de acordo com a estratégia de predação. Como principais resultados do capítulo 2, detectei efeito negativo de E. horridum sobre a temperatura do solo em todos os manejos, bem como sobre a riqueza e abundância de arbustos sob pastejo + fogo. Também consegui observar que E. horridum promoveu um efeito positivo sobre a altura vegetação em todos os manejos e sobre a disponibilidade de recursos e riqueza de herbáceas sob pastejo. Já nas amostras de artrópodes, coletei um total de 18.054 indivíduos, entretanto para as análises foram utilizados somente os artrópodes que compõem a macrofauna de solo, totalizando 8.191 indivíduos. Como principais resultados, observei que o manejo e o microhabitat influenciaram de forma independente a composição geral da comunidade. Também foi possível detectar que E. horridum promoveu um efeito facilitador sobre a riqueza de táxons e famílias de aranhas apenas na combinação dos distúrbios fogo e pastejo, o que vai de encontro com a principal hipótese do trabalho, a qual previa que E. horridum teria um papel mais importante como facilitador no ambiente com maior intensidade de distúrbio. Os resultados encontrados mostram, pela primeira vez, que a facilitação tem um importante papel em comunidades de artrópodes e plantas sob regimes de distúrbio, com respostas dependentes da intensidade e do tipo de distúrbio.