Os feminismos na trilogia Del Valle, de Isabel Allende - Rosa, Danielle Lira da (2023)
Esta dissertação de mestrado analisa as personagens Eliza Sommers, Aurora del Valle e Alba Trueba, da trilogia Del Valle, cujos romances são Hija de la fortuna (1999),Retrato en sepia (2000) e La casa de los espíritus (1982), da autora chilena Isabel Allende, com o objetivo de demonstrar como elas se inserem nas diferentes "ondas" do movimento feminista. Apoiadas e protegidas por outras mulheres, cada uma das três personagens, de maneiras distintas, rompe com as barreiras sociais impostas a elas e traça os rumos de suas próprias vidas. Este estudo se baseia no referencial teórico de autoras como Simone de Beauvoir, Michelle Perrot, Gloria Anzaldúa, Marcia Hoppe Navarro, entre outras. Quanto aos resultados da pesquisa, pode-se afirmar que as personagens das obras mencionadas transitam principalmente pela primeira e segunda "onda" dos feminismos. Além disso, este estudo destaca o quanto a união entre mulheres, especialmente entre feministas, contribuiu para o cuidado e a emancipação de cada uma delas ao longo de suas jornadas