Um estudo sobre a contribuição da plataforma digital elefante letrado para os processos de letramento e alfabetização - Tagliapietra, Ângela Fernandes (2024)
Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, exploratória, apoiada num estudo de caso, investigou a contribuição da plataforma digital Elefante Letrado (EL) para os processos de alfabetização e letramento considerando estudantes da faixa etária associada ao 3º ano do Ensino Fundamental I. A investigação buscou compreender como a implementação pedagógica da EL pode enriquecer esses processos educativos. O objetivo principal era explorar a integração da plataforma com as práticas de alfabetização e letramento, enquanto os objetivos secundários incluíam identificar estratégias de utilização da EL por professores, destacar suas funcionalidades mais valiosas segundo os docentes, e reconhecer áreas para aprimoramento para maximizar sua eficácia. A metodologia envolveu inicialmente uma revisão de literatura, seguida de análise detalhada das características e usos da EL, que é acessível online e voltada para crianças do 1º ao 5º ano. Além disso, entrevistas semiestruturadas com oito professoras do 3º ano de duas escolas privadas de Porto Alegre proporcionaram insights sobre como a plataforma é utilizada como suporte no processo de alfabetização e letramento. Os resultados foram coletados por meio de questionários com perguntas semiestruturadas e analisados através da análise textual discursiva, conforme Moraes e Galiazzi (2016). Emergiram três categorias principais: (1) o impacto da EL no interesse e desinteresse dos alunos pela leitura digital; (2) como a EL auxilia os professores no planejamento de atividades e recursos; e (3) a importância da integração da tecnologia digital nos processos educativos de alfabetização e letramento. Os resultados indicam que a EL tem um papel significativo no apoio ao ensino e à aprendizagem, permitindo a incorporação de novos recursos pedagógicos nas salas de aula