A revolução francesa de Ernest Hemingway - Souza Júnior, Luís Roberto de (2017)
Essa tese reconta e reinterpreta, do ponto de vista histórico e literário, o período inicial (1922-1925) em que Ernest Hemingway morou em Paris e como ele amoldou sua formação e cunhou um estilo revolucionário de escrever prosa. A base de sustentação da tese é a análise da recém-publicada correspondência reunida do autor: o primeiro volume (2011), que abrange os anos de 1907-1922, e o segundo (2013), referente ao triênio 1923-1925. A questão norteadora enfoca os mecanismos que possibilitaram a Ernest Hemingway sedimentar-se como artista e promover uma revolução na literatura. Além disso, buscou-se verificar nas cartas se Hemingway foi o homem brutal cuja imagem fazia questão de cultivar em público. A tese está estruturada em três partes. Em “O período pré-revolucionário”, faz-se uma radiografia da Paris modernista, época em que a capital francesa atraía uma gama internacional de artistas, que conviviam num regime de influência mútua. Os pilares teóricos dessa parte são os estudos de Malcolm Bradbury sobre o modernismo e as ideias de Antonio Candido sobre como um meio social estimulante ajuda na criação literária. A segunda parte, intitulada “A revolução”, corresponde ao cerne da tese. Examina-se, de forma minuciosa, o sistema de relação e intercâmbio literário vivenciado por Hemingway, tomando como base sua correspondência. A terceira parte, “O período pós-revolucionário”, aborda o livro póstumo Paris é uma festa, evidenciando a conturbada produção do texto e seu caráter de “memórias ficcionais”. Compara-se a versão lançada em 1964 com a restored edition (2009), que traz sete capítulos inéditos. Nas Considerações Finais, ratifica-se que Paris, pela ambientação cultural e literária, representou um ponto de inflexão para Hemingway e também se atesta que o escritor foi um ser humano muito mais complexo do que fazia supor sua imagem pública.