Território, natureza e população : relatos de viagem na revista do IHGB (1839-1857) - SIiva, Alvaro Andrei Tedesco da (2024)
Esta dissertação analisa como os relatos de viagem publicados nos primeiros vinte tomos da Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB) contribuíram para a invenção do Brasil e a construção de sua identidade nacional no século XIX no que diz respeito ao território brasileiro. Esses relatos, realizados por viajantes que representavam o Estado imperial, inventariavam o território e as populações sob a ótica do projeto civilizatório. São analisadas as motivações e perfis dos autores, bem como o papel do IHGB na formação da identidade nacional, a representação da natureza brasileira nos relatos, com enfoque nas suas potencialidades econômicas e no dualismo entre natureza e cultura, e as descrições das populações encontradas nas excursões, como indígenas, negros escravizados, quilombolas, colonos e imigrantes europeus, e suas relações com o ideal de civilização. A dissertação utiliza uma abordagem comparativa, perspectiva de Mary Louise Pratt, para entender como os viajantes produziram concepções de civilização e de si mesmos enquanto agentes deste processo, legitimando a expansão territorial do império