Estudo sintático-semântico das posições de adjetivos no português e mandarim - Lang, Si (2014)
Este trabalho tem como objetivo investigar a posição de adjetivos no português brasileiro e no mandarim com relação à sintaxe e semântica. O português brasileiro apresenta maior flexibilidade na ordem dos elementos no sintagma nominal, sendo mais livres as posições que os adjetivos ocupam, se comparadas às do mandarim que apresenta uma ordem mais rígida. Em primeiro lugar, retomam-se os estudos relevantes sobre adjetivos das duas línguas para evidenciar que eles formam uma classe de palavras com o comportamento sintático-semântico peculiar. Segundo, buscam-se abordagens sintáticas que explicam a flexibilidade da posição de adjetivos do português brasileiro em interface com a semântica. Em paralelo, ilustram-se propostas que apresentam propriedades sintática e semântica, no que diz respeito ao posicionamento de adjetivos no mandarim. Finalmente, discutem-se as limitações e reflexões das teorias adotadas neste trabalho. Além disso, ao propor que existe, de certa forma, a proximidade sintático-semântica entre o português brasileiro e mandarim, realiza-se a análise de adjetivos dentro de sintagma nominal em ambas as línguas