Produção de textos paralelos em língua portuguesa e uma interlíngua de libras - Santos, Guilherme Spolavori dos (2009)
Esse trabalho situa-se nas áreas de Interação Humano-Computador e Processamento de Linguagem Natural, atuando em conceitos sobre acessibilidade, a partir de uma arquitetura de simplificação textual e uma estrutura de corpus. O resultado da pesquisa trata da produção de textos paralelos – na versão da Língua Portuguesa e na versão da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) – como forma de abastecer um repositório de dados para trabalhos futuros na área de processamento de língua natural envolvendo a língua dos surdos brasileiros. Sendo assim, foi elaborado um referencial teórico em que, além de estudos sobre aspectos linguísticos da LIBRAS e aquisição da segunda língua pelo surdo, faz-se referência a conceitos da simplificação textual. De forma complementar, trabalhos relacionados são apresentados como contribuições no que diz respeito à aplicação desses conceitos. A partir disso, o trabalho estuda a arquitetura e funcionalidades do Editor de Anotações de Simplificação, dentro do contexto do projeto PorSimples, como plataforma para o desenvolvimento de um módulo de produção textual em uma interlíngua da LIBRAS baseado em um processo de simplificação. Por fim, as funcionalidades do módulo são exploradas por um especialista da língua de sinais em questão e os textos produzidos são analisados buscando melhorias no processo de produção dos textos.