Influência do conhecimento do objetivo de leitura na compreensão leitora e na consciência textual de alunos de 6º ano do ensino fundamental - Borges, Caroline Bernardes (2022)
Esta tese, situada no âmbito dos estudos psicolinguísticos, tem como objetivo geral verificar a influência do conhecimento do objetivo de leitura, delineado pela instrução da tarefa, na produção do reconto, na compreensão leitora e na consciência textual. Por meio de pesquisa de natureza empírica, foram analisados os desempenhos no reconto (objetivo de leitura), os escores de compreensão leitora e os níveis de consciência textual dos participantes, bem como as correlações existentes entre esses dados, buscando compreender-se em que medida o conhecimento do objetivo de leitura contribui para a compreensão leitora e para a consciência textual, considerando as correlações intragrupos. A amostra foi constituída por 69 alunos (quatro turmas) de 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública no sul do Brasil e pela professora das turmas. Os alunos foram distribuídos de forma randomizada conforme os grupos de investigação: grupo 1 – conhecimento da instrução da tarefa (elaborar um reconto do texto) antes da realização da leitura do texto (OLA); e grupo 2 – conhecimento da instrução da tarefa depois da realização da leitura do texto (OLD). Seis instrumentos foram aplicados. a) Texto para a leitura e para elaboração do reconto, introduzido ou não pela instrução sobre o objetivo de leitura; b) Teste de compreensão leitora e consciência textual – conteúdo do texto; c) Teste de compreensão leitora e consciência textual – análise linguística; d) Questionário sobre hábitos de leitura e de escrita e sobre a elaboração de reconto; e) Questionário sobre o trabalho com a leitura e a escrita (reconto) em sala de aula (para a professora). Os resultados indicaram que a explicitação do objetivo de leitura aos alunos antes da realização da tarefa levou a um melhor desempenho no reconto entre os alunos do OLA – 76,67% na comparação com o desempenho dos alunos do grupo OLD – 63,51%. Quanto aos resultados de compreensão leitora e consciência textual, percebeu-se que OLA teve melhor desempenho em Compreensão Leitora – Conteúdo do Texto e Consciência Textual – Análise Linguística, enquanto o grupo OLD teve melhor desempenho em Consciência Textual – Conteúdo do Texto e Compreensão Leitora – Análise Linguística. Constatou-se ainda uma correlação positiva e significativa entre todos os três elementos investigados (objetivo de leitura (reconto), compreensão leitora e consciência textual) no OLA, exceto entre Reconto e Compreensão Leitora – Conteúdo do Texto, e, no grupo 2, a correlação foi positiva e significativa entre todos os elementos. Quanto às correlações significativas entre os três elementos do eixo de investigação da tese no grupo OLA e os hábitos de leitura e de escrita e sobre a elaboração de reconto, constatou-se correlação significativa: quanto à Compreensão Leitora – Conteúdo do Texto, com a frequência de utilização da biblioteca; quanto à Consciência Textual – Conteúdo do Texto, com a frequência de escrita; quanto à Compreensão Leitora – Análise Linguística com a frequência de leitura; e, quanto à Consciência Textual – Análise Linguística, com a frequência de utilização da biblioteca, com a frequência de leitura e com a frequência de escrita. As correlações significativas entre as próprias questões de hábitos de leitura e de escrita e sobre a elaboração de reconto no grupo OLA foram entre a frequência de utilização da biblioteca e a frequência de leitura; entre a frequência de utilização da biblioteca e a frequência de escrita; e entre a frequência de leitura e a frequência de escrita. Quanto às correlações significativas entre os três elementos do eixo de investigação da tese no grupo OLD e os hábitos de leitura e de escrita e sobre a elaboração de reconto, observou-se: quanto ao Reconto, com a frequência de utilização da biblioteca, com a frequência de leitura e com a frequência de escrita; quanto à Compreensão Leitora – Análise Linguística, com a frequência com que conhecem o objetivo de leitura previamente; e, quanto à Consciência Textual – Análise Linguística, com a frequência de escrita. As correlações significativas entre as próprias questões de hábitos de leitura, de escrita e de elaboração de reconto no grupo OLD foram entre a frequência de utilização da biblioteca e a frequência de leitura, e entre a frequência de leitura e a frequência de escrita. O estudo traz implicações para a sala de aula e para a literatura sobre o tema, entre eles a importância de o professor explicitar os objetivos de leitura antes das atividades e o impacto de hábitos de leitura e de escrita no desempenho na compreensão leitora e na consciência textual.