Percepções de professores e estudantes acerca do ensino da matemática por meio de atividades contextualizadas - Silva, Carla Martins da (2018)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender como as atividades contextualizadas, por meio da educação pela pesquisa, e guiadas pela Teoria dos Campos Conceituais podem contribuir para a aprendizagem dos estudantes no ensino da Matemática. Participaram da pesquisa dez professores que ensinam Matemática nos anos finais do ensino fundamental, médio e superior; selecionados em escolas públicas, privadas e no PPGDUCEM - da cidade de Porto Alegre, localizada no Estado do Rio Grande do Sul – RS, também participaram da pesquisa 26 estudantes do 8º ano do ensino fundamental de uma escola privada da cidade de Porto Alegre. Para coleta de dados, foram utilizados como instrumentos: questionários respondidos pelos professores e pelos estudantes, um mapa diário no qual os estudantes registravam suas atividades e um diário de campo em que o pesquisador anotava suas observações. As respostas dadas pelos professores e pelos estudantes foram analisadas através de método qualitativo, por meio de Análise Textual Discursiva, relacionando categorias à priori e subcategorias emergentes. Os aportes teóricos que embasaram este estudo foram autores como Vigotsky (1998), Vergnaud (1990), Moran (2000), Demo (2000), D’Ambrosio (2014), Machado (2014), entre outros. Para a fundamentação da análise, foram utilizados os resultados dos estudos de Demo (2000) acerca dos pressupostos da proposta sobre o educar pela pesquisa. A análise dos dados teve três categorias à priori, dentre elas: questionamento reconstrutivo, pesquisa de atitude cotidiana e formação da competência. A partir dessas categorias, foi possível descrever a análise dos dados coletados, emergindo, assim, em subcategorias. Foi possível, também, afirmar que a resolução de problemas é a estratégia mais utilizada para ensinar Matemática e, se tratando da tecnologia, professores ainda optam por softwares bastante antigos como Geogebra e Graphmath. O docente percebe o ensino da Matemática articulado com atividades contextualizadas envolvendo as tecnologias como uma parte do dia a dia das pessoas. Dessa forma, pôde-se notar que os estudantes encontram dificuldades na resolução de atividades contextualizadas, embora se confirme, por meio desse estudo, que a pesquisa na web facilita a aprendizagem, os alunos não conseguem identificar os conhecimentos Matemáticos utilizados nesse tipo de tarefa.