Efeito da terapia laser de baixa potência em glândulas parótidas de camundongos submetidos à radioterapia - Acauan, Monique Dossena (2015)
A radioterapia direcionada à região de cabeça e pescoço frequentemente envolve as glândulas salivares maiores, as quais sofrem alterações morfológicas e funcionais, resultando em hipossalivação e xerostomia. No primeiro artigo desta dissertação foi realizada uma revisão da literatura com o objetivo de abordar as alterações estruturais observadas nas glândulas salivares e os possíveis mecanismos patogênicos pelos quais o estresse oxidativo, decorrente da radioterapia, causa disfunções salivares. Além disso, foram revisados os métodos de prevenção e regeneração da morfologia acinar e da função glandular. Entre as alterações microscópicas agudas e tardias observadas no tecido glandular irradiado, podem-se citar alterações indicativas de morte celular como a apoptose, hipovascularização, formação de tecido fibroso e edema. Considerando as evidências anteriormente mencionadas, o objetivo deste estudo foi avaliar, em glândulas parótidas de camundongos, o efeito da terapia laser de baixa potência (TLBP) sobre alterações morfológicas causadas pela radioterapia e na imunodetecção da proteína caspase-3. Quarenta e um camundongos Swiss foram distribuídos em um grupo controle e três grupos experimentais: radioterapia, laser 2 J e laser 4 J. Os grupos experimentais foram submetidos à radiação ionizante em sessão única de 10 Gy. Nos grupos laser, um laser de diodo, GaAlAs (830 nm, 100 mW, 0,028 cm2, 3,57 W/cm2) foi utilizado de forma pontual sobre a região correspondente às glândulas parótidas, com energia de 2 J (20 seg, 71 J/cm2) ou 4 J (40 seg, 135 J/cm2) por ponto. Os animais foram eutanasiados 48 h ou sete dias após a radioterapia e as glândulas parótidas dissecadas para análise morfológica e imunodetecção da caspase-3. Não houve diferença significativa entre os grupos na imunodetecção da caspase-3, entretanto, os grupos laser apresentaram percentuais inferiores aos do grupo radioterapia. Além disso, os resultados indicaram que a TLBP promoveu preservação da estrutura acinar, reduziu a ocorrência de vacuolização citoplasmática e estimulou a vascularização glandular. Entre os protocolos de TLBP, o que utilizou a energia de 4 J apresentou os melhores resultados. Tendo em vista as limitações metodológicas desta pesquisa, mais estudos devem ser conduzidos em animais irradiados, utilizando diferentes protocolos de TLPB e observando a resposta glandular, não apenas em curto prazo, como também em longo prazo, quando a ocorrência de alterações tardias nas glândulas salivares pode ser analisada.