Raça e nação em disputa : Instituto Luso-Brasileiro de Alta Cultura, 1ª Exposição Colonial Portuguesa e o 1º Congresso Afro-Brasileiro (1934-1937) - Skolaude, Mateus Silva (2016)
A presente tese parte da coincidência de três eventos científico-políticos acontecidos em 1934 e que articularam relações intelectuais formadas por brasileiros e portugueses: o Instituto Luso-Brasileiro de Alta Cultura (ILBAC), fundado no mês de junho no Rio de Janeiro, a 1a Exposição Colonial Portuguesa (1ª ECP), organizada entre os meses de junho e setembro na cidade do Porto e o 1º Congresso Afro-Brasileiro (1º CAB), realizado em novembro na cidade do Recife. Tendo em vista a intensa circulação de ideias e o intercâmbio de letrados portugueses e brasileiros que se constituíam em referência científica nestes diferentes espaços, a tese toma com especial interesse a configuração de redes intelectuais articuladas em torno dos autores Mendes Correia e Gilberto Freyre para, a partir deles, analisar os debates raciais e nacionais mobilizados no âmbito dos três eventos estudados.