História de vida de Limnoctites rectirostris (aves: furnariidae) nos campos de cima da serra, sul do Brasil - Larre, Gabriel Guimarães (2017)
O arredio-do-gravatá (Limnoctites rectirostris) é um furnarídeo que possui extrema restrição quanto a utilização de habitat, sendo encontrado apenas em áreas palustres com abundância da Apiaceae Eryngium pandanifolium, dependendo exclusivamente deste tipo de ambiente para forragear e reproduzir. Informações sobre a história de vida desta ave e, principalmente sobre sua biologia reprodutiva são muito escassas, sendo que todos os estudos que tratam deste táxon foram conduzidos nas populações argentinas e uruguaias. Nosso objetivo foi estimar o período e sucesso reprodutivo de Limnoctites rectirostris, além de analisar sua atividade reprodutiva, tempo de construção do ninho, de incubação, de ninhego, tamanho da ninhada e sobrvivência de ninhos. Adicionalmente determinamos a área e os limites dos territórios reprodutivos de casais de arredio-do-gravatá e mostramos a seleção dos sítios de nidificação. Estudamos uma população localizada no nordeste do Rio Grande do Sul, em um ecossistema associado ao bioma Mata Atlântica, conhecido como Campos de Cima da Serra, mais especificamente entre os municípios de Jaquirana e São Francisco de Paula, nos arredores e interior do Parque Estadual do Tainhas. As coletas de dados ocorreram durante as temporadas reprodutivas (setembro a janeiro) de 2012-2013, 2015-2016 e 2016-2017, totalizando cerca de 15 meses de esforço amostral. Monitoramos 85 ninhos durante as três temporadas estudadas, estimando o período reprodutivo em cerca de 5,3 meses (160 dias). A atividade reprodutiva mostrou-se fortemente correlacionada com o fotoperíodo (rs=0,69; p=0,0007), sendo registrado o ápice da atividade de nidificação durante a última semana de novembro. As médias e o desvio padrão do tempo de construção do ninho, incubação e ninhego foram estimadas em 6,20 ± 1,30, 17 ± 1,18 e 16,43 ± 0,97 dias respectivamente. O tamanho médio das ninhadas foi de 2,7±0,46 ovos, sendo três ovos o número mais frequente (70%). A taxa de eclosão dos ovos foi de 78% e a produtividade anual de filhotes de 22%. O Sucesso reprodutivo calculado através do programa MARK foi 10,51%, enquanto que pelo método de Mayfield e pelo de sucesso aparente foi de 12,8% e 17,4% respectivamente. A interação entre a tendência temporal constante, a altura do ninho em relação ao solo e a altura da planta suporte geraram o melhor modelo (AICc=292,958) que explicou a sobrevivência dos ninhos monitorados. A predação foi a principal causa de perda de ninhada (65,3%), sendo maior durante a fase de ovo (60%) do que na de ninhego (40%). Identificamos como potenciais predadores de ninhos Philodrias olfersi (cobra-verde) e Licalopex gimnocercus (graxaim-do-campo). Cryptonanus guahybae (cuíca) foi registrada através de armadilhas fotográficas visitando o ninho ativo durante a noite, causando sua inatividade e utilizando o mesmo como abrigo diurno. Em duas oportunidades observamos este pequeno marsupial utilizando o ninho inativo como abrigo diurno, sugerindo outra interação além da predação. Capturamos e marcamos com sequências únicas de anilhas plásticas coloridas e metálicas, 78 indivíduos durante as três temporadas estudadas. Medimos e determinamos os limites de 34 territórios reprodutivos. O método que melhor representou a realidade dos territórios de L. rectirostris foi o Fixed-Kernel Technique com o parâmetro de suavização Least Square Cross Validation, o qual gerou valores de área entre 0,51 e 11,16 ha, com média de 3,33 ± 2,1 ha. Os limites dos territórios coincidem com os limites das áreas palustres com abundância de E. pandanifolium, mostrando a forte restrição de habitat da espécie estudada. A comparação entre os locais específicos de nidificação e parcelas controle apresentou diferença significativa (p<0,05) em praticamente todas as variáveis medidas, mostrando que o arredio-do-gravatá escolhe locais com menor altura da vegetação, maior quantidade de solo exposto e de estrato baixo da vegetação, menor adensamento da vegetação, como também menor distância da borda do banhado do que as parcelas controle medidas dentro dos territórios reprodutivos. Possivelmente esta seleção de sítios de nidificação é uma resposta à pressão seletiva imposta pelo principal causador de perdas de ninhada, o pequeno marsupial Cryptonanus guaybae, que além de predar os ovos, utiliza o ninho como abrigo e essa constitui uma questão a ser avaliada futuramente.