Dez regressos na criação literária de Nuno Costa Santos - Gelb, Claudia Keenan (2007)
A presente dissertação analisa a obra Dez regressos, do escritor português Nuno Costa Santos, a partir dos seguintes aspectos: o primeiro é o fato de que, na aparência, ela pode ser classificada como um livro de contos. O segundo aspecto é que, através de um olhar mais atento, detectase que a obra pode ser caracterizada também como um romance, posto que as duas modalidades narrativas se interpenetram, fato que é cada vez mais recorrente na literatura que se produz nos dias de hoje. A título de ilustração, se faz um breve histórico do romance (com base nos apontamentos de Vítor Manuel Aguiar e Silva, Roland Bourneuf e Réal Ouellet, Georg Lukács, Tzvetan Todorov, Edwin Muir e Henry James) e do conto (em que são levadas em conta as idéias apresentadas por Edgar Allan Poe, Julio Cortázar, Anton Tchekhov, Ernest Hemingway e Ricardo Piglia), bem como se observam os elementos pertinentes a cada tipo de narrativa, a fim de se extrair um conceito operacional para cada uma das categorias