2-((quinolin-4- il)oxi)-fenilacetamidas : síntese, caracterização estrutural e atividade inibitória sobre o crescimento do Mycobacterium tuberculosis - Giacobbo, Bruno Couto (2016)
A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa causada principalmente por Mycobacterium tuberculosis e é um dos problemas de saúde pública mais devastadores no mundo. Além disso, tratamentos de XDR-TB e MDR-TB são limitados e os medicamentos recomendados frequentemente não estão disponíveis, ressaltando uma necessidade urgente de novas alternativas anti-TB. No presente estudo, uma série de 2-(quinolin-4-iloxi)acetamidas foi sintetizada para posterior avaliação da concentração inibitória mínima (MIC) frente a cepas de Mycobacterium tuberculosis (Mtb). Além disso, um estudo preliminar da relação estrutura-atividade (SAR) também foi realizado. Os compostos sintetizados foram avaliados no ensaio in vitro frente ao M. tuberculosis cepas H37Rv e isolado clínico resistente a fármacos. Os compostos mais ativos frente ao M. tuberculosis H37Rv (MIC < 1μM) foram selecionados para estudos de viabilidade em células Vero. Os resultados mostraram que o volume molecular e a hidrofobicidade na porção N-arilamida, o efeito doador ligação de hidrogênio na porção acetamida e o receptor na posição 4 do anel quinolínico representam três grupos farmacofóricos importantes para a ação antimicobacteriana. Além disso, os compostos sintetizados 6a, 6h, 12d-f, e 12i-n foram ativos frente a cepa resistente aos medicamentos (MIC ≥ 0,001μM) com desprovida citotoxicidade aparente para Vero (IC50 ≥ 20 μM). Portanto, estes dados indicam que esta classe de compostos pode apresentar candidatos para o desenvolvimento futuro, e oferecer alternativas de medicamentos para o tratamento da tuberculose.