Advérbios de posicionamento em textos escritos de português acadêmico - Moro, Beatriz Ilibio (2014)
O presente estudo tem como objetivo analisar, em uma abordagem interdisciplinar, advérbios de posicionamento em Português Brasileiro Acadêmico (PBA). Este estudo é parte de um projeto maior do Grupo de Pesquisa Uso e Processamento da Linguagem Adicional (UPLA), do PPGL da PUCRS, que investiga os padrões gerais de uso deste tipo específico de linguagem, com o intuito de criar um teste de proficiência de PBA, tendo em vista que o número de estudantes universitários advindos de outros países tem aumentado no Brasil; além disso, visa estimular mais pesquisas na área de português acadêmico e posicionamento, contribuir para o desenvolvimento de avaliações do português acadêmico para o aluno estrangeiro e capacitar estes estudantes a redigir textos acadêmicos em PBA. Para tal, com o uso das ferramentas da Linguística de Corpus (LdC), e ancorados nos estudos feitos com advérbios de língua inglesa por Biber, na classificação de Searle dos atos de fala ilocucionários e nos estudos do português culto brasileiro feito por Neves, esta pesquisa enfoca os advérbios de posicionamento através da análise de um subcorpus de estudo, formado por textos escritos por estudantes de graduação, de aproximadamente 2 milhões de palavras, compilado pelo grupo de pesquisa. Buscamos descobrir se estes recursos linguísticos são utilizados e, em caso afirmativo, mostrar os mais frequentes. Os resultados mostram que os autores utilizam advérbios de posicionamento, interferindo no valor dos enunciados produzidos. Os advérbios de posicionamento mais comuns são os epistêmicos, confirmando nossa hipótese baseada nos estudos de Biber, que afirma que os advérbios de posicionamento mais comuns no inglês são os epistêmicos.