Bioética da responsabilidade a partir de Emmanuel Levinas - Longo, Giovan (2023)
A tese aqui apresentada pretende inserir o pensamento levinasiano no campo da bioé-tica. O que o leitor tem em mãos é o resultado de um desenvolvimento teórico iniciado na dissertação de mestrado e que agora tem seu campo teórico ampliado para além das relações humanas, ou seja, para as relações bioéticas. A definição utilizada de bioética será aquela defi-nida por Fritz Jahr e Van Renssaeler Potter, que compreendem esse campo do saber como in-cluindo todas as formas de vida. Isso significa que a bioética aqui descrita busca estender a responsabilidade levinasiana também para os animais não humanos e as plantas. Para atingir os objetivos propostos, as reflexões serão apresentadas em cinco capítulos. O primeiro e o segundo capítulos serão dedicados às definições conceituais referentes ao título do trabalho, ou seja, ao que é bioética e ao que é responsabilidade. Os demais analisarão a reponsabilidade pelo hu-mano, pelo animal não humano e pelo meio ambiente no geral. Os cinco capítulos são desen-volvidos a partir de revisões bibliográficas que buscam relacionar pesquisas e reflexões clássi-cas a respeito do tema com algumas obras mais recentes. Como resultado, pretende-se mostrar a importância da responsabilidade para a bioética, destacando que ser responsáveis por todos os viventes e por tudo aquilo que é necessário à manutenção da vida é o que nos constitui enquanto humanos, além de apresentar o pensamento levinasiano como sendo também um pen-samento bioético.