Conhecimento financeiro e aspirações educacionais na juventude: uma análise microeconométrica com base no PISA 2015 e 2018 - Sena, Felipe Saraiva Moreira de (2021)
Este trabalho apresenta dois ensaios que tratam de temas importantes e atuais relacionados a economia da educação. O primeiro ensaio investigou se cursos de educação financeira (dentro escola e fora de escola) são capazes de aumentar proficiência financeira de estudantes de 15 anos que realizaram o teste padronizado do PISA 2015. A metodologia empregada foi a de Propensity Score Matching (PSM), controlando as características observáveis ao nível dos alunos, da família e da escola. Os resultados apontam que apenas o tratamento “fazer curso fora da escola” tem efeito em relação ao grupo de comparação. Já o segundo ensaio, investigou os determinantes das aspirações educacionais em jovens latino-americanos de 15 anos que participaram da avaliação do PISA 2018. A partir de um modelo logístico, os resultados revelam que as características individuais e familiares são mais influentes do que características da escola. Por fim, mostram que as influências das covariadas analisadas estão associadas em diferentes graus a depender do nível educacional aspirado naquele momento pelo jovem.