Futebol, imprensa e intelectuais : o projeto político-ideológico de Vargas na construção da identidade nacional (1930-1945) - Maia, Amanda Pacheco da (2025)
O presente estudo aborda uma análise historiográfica acerca das movimentações políticas envolvendo a cultura popular e seus elementos fundadores durante os anos de 1930 a 1945 da Era Vargas. O enfoque do estudo é destinado ao processo de construção do projeto político-ideológico mediado pelos intelectuais políticos elegidos pelo presidente Vargas, optando sempre por indivíduos dotados de intelectualidade e representatividade no governo. Além disso, a análise perpassa a construção do que chamamos de brasilidade: o sentimento de nacionalidade sendo reestruturado em um momento pós-revolução de 30, onde era necessário o resgate dos elementos fundadores e da construção de novos elementos para constituir esta brasilidade. Para isso, focando em um dos elementos fundadores do nacionalismo, usamos o futebol como um elemento da cultura popular que é retirado do domínio da elite brasileira e intelectual, e promovido para todas as classes e raças deste Brasil diverso que está surgindo. Segundo o autor Carlos Sandroni, a cultura popular não é algo fixo ou essencialista, mas sim uma construção social e histórica que adquire significados variados conforme os contextos em que é mobilizada. (SANDRONI, 2023) Sandroni destaca que a cultura popular tem sido frequentemente apropriada e ressignificada por projetos nacionais, sobretudo em regimes autoritários, como forma de legitimar uma identidade nacional homogênea. Ao mesmo tempo, ele mostra que essa cultura também é um campo de disputas e resistências, onde as classes populares afirmam suas identidades próprias. Nesse processo, reformas educacionais, políticas públicas e práticas cívicas serão constituídas, reforçadas e interligadas ao esporte ao longo do tempo. A análise do futebol ao longo do período de 1930 a 1945 esclarece muitos fatores sobre o imaginário social da época. A metodologia utilizada para a compreensão deste projeto político-ideológico abrange o estudo das fontes de comunicação do governo que eram mediadas pelos intelectuais, a implementação da Reforma Capanema na área da educação e do esporte, e por fim, a análise de discurso usando elementos do ethos discursivo de Vargas na construção da nacionalidade brasileira. A investigação parte da análise de jornais da época e de pronunciamentos do governo, considerando-os como práticas discursivas inseridas em um projeto de consolidação ideológica do Estado Novo. A abordagem metodológica está fundamentada na Análise Crítica do Discurso (ACD), proposta por Norman Fairclough (2001), que compreende o discurso como prática social e como elemento constitutivo das relações de poder e da produção ideológica. Nesse sentido, a imprensa não é tratada apenas como repositório de informações, mas como agente ativo na (re)produção da hegemonia, operando de forma articulada com estruturas sociais e políticas mais amplas. Através dessa perspectiva, compreende-se o DIP como mecanismo estatal que instrumentaliza a mídia para construir narrativas de brasilidade, ordem e progresso, articulando linguagem, poder e identidade nacional.