Core para sincronismo de símbolo na recepção de sinais de satélite no padrão DVB-RCS - Prates, Wagner Santos Siqueira (2016)
Enlaces de comunicações digitais, sejam eles sem fio, ópticos ou via cabo, transportam informação do ponto de origem ao ponto de destino através de uma onda eletromagnética. A onda se propaga no meio físico entre dois pontos no enlace com uma velocidade de propagação que depende da permissividade elétrica e da permeabilidade magnética do meio. Em geral, a velocidade de propagação é próxima à velocidade da luz no vácuo. A informação digital transportada pelo enlace é consequência de o sistema digital variar ou a amplitude, ou a fase, ou a frequência da onda eletromagnética de acordo com as palavras binárias a serem transportadas. Este processo de variação dos parâmetros que definem a onda eletromagnética de acordo com as palavras binárias a serem transportadas é denominado de modulação digital. A onda eletromagnética propagada tem seus parâmetros de definição sequencialmente variados em função de cada respectiva palavra binária sequencialmente transmitida através do enlace. Cada palavra binária ocorre dentro de uma determinada janela de tempo de duração fixa, e, como consequência, a onda eletromagnética mantém o valor de seus parâmetros de definição durante a referida janela temporal. Dado que a onda se propaga no meio com velocidade constante, de mesma forma que na janela temporal, a onda mantém o valor de seus parâmetros de definição durante uma janela espacial ao longo de seu caminho de propagação. Assim, a onda eletromagnética é modularizada ao longo de seu caminho de propagação em módulos que ocorrem respectivos às janelas espaciais. Neste contexto, cada módulo ou janela ao longo da onda eletromagnética é parametrizado pela correspondente palavra binária, e cada módulo assim parametrizado é interpretado pelo sistema como um símbolo da modulação digital que simbolicamente representa a informação expressa na respectiva palavra binária associada à janela. Portanto, é crucial para a inteligibilidade dos sinais que chegam ao receptor no ponto de destino que o enlace opere sob a condição de que haja perfeita sincronização da referência de tempo da janela temporal dos símbolos emitidos pelo transmissor com a referência de tempo da janela temporal dos símbolos a serem recebidos pelo receptor do enlace. Não estando alinhada temporalmente com a janela de símbolos do transmissor, a janela de símbolos do receptor capturaria simultaneamente a informação de dois símbolos adjacentes, o que estabeleceria a condição de interferência inter-simbólica, gerando incerteza e comprometendo a inteligibilidade do sinal para todas as etapas subsequentes no sistema. Este trabalho visa desenvolver e implementar um IP Core para sincronismo de símbolo em receptores de sinais de satélite no padrão DVB-RCS (Digital Video Broadcasting - Return Channel System). A pesquisa é dirigida no sentido de obter uma solução inovadora com relação a aspectos de desempenho e custo computacional do sistema, e que seja capaz de atender a demandas provenientes da área de comunicações em banda larga, ou do âmbito da defesa.