Ficções sujas : por uma poética do romance-reportagem - Schneider, Sabrina (2013)
Esta tese busca estabelecer uma relação entre o romance-reportagem brasileiro da década de 1970 e o chamado livro-reportagem. O primeiro foi considerado um tipo espúrio de literatura e teve sua morte decretada pela crítica literária, pois sua referencialidade e seu caráter de denúncia seriam consequência direta da censura e da repressão exercidas pela ditadura militar; o segundo não cessa de atrair repórteres que desejam escapar à ditadura da objetividade a que são submetidos nos jornais, e é descrito por pesquisadores da área do Jornalismo como uma feliz combinação de técnicas de apuração jornalística e recursos estilísticos tomados de empréstimo à literatura. Por meio da análise das obras Aracelli, meu amor (José Louzeiro, 1976), Corações sujos (Fernando Morais, 2000) e Abusado: o dono do morro Dona Marta (Caco Barcellos, 2003), pretende-se mostrar que tanto o romance-reportagem quanto o livro-reportagem empreendem uma ficcionalização do real. Para isso, adota-se uma concepção de mimesis enquanto configuração narrativa ou criação de uma experiência temporal fictícia, proposta por autores como Paul Ricoeur, Käte Hamburger e Mikhail Bakhtin, entre outros.