À moda da casa : a cozinha como espaço físico e simbólico em O arroz de Palma, Por que sou gorda, mamãe? e Quarenta dias - Cardoso, Betina Mariante (2016)
A presente dissertação de Mestrado visa analisar a cozinha como espaço físico e simbólico no contexto de três obras da literatura brasileira contemporânea: O arroz de Palma, de Francisco Azevedo (2008), Por que sou gorda, mamãe?, de Cintia Moscovich (2006) e Quarenta dias, de Maria Valeria Rezende (2014). No estudo de cada obra, é estabelecida a relação entre a cozinha e um dos três seguintes paradigmas, respectivamente: memória, prazer e autonomia. Assim, o trabalho é composto por três capítulos, intitulados “Cozinha e memória”, “Cozinha e prazer”, “Cozinha e autonomia”. O propósito é compreender de que forma a cozinha é apresentada nas narrativas do corpus, no contexto dos temas escolhidos. Elementos da fenomenologia psiquiátrica, da sociologia e da história da alimentação são apresentados em diálogo com a literatura brasileira contemporânea.