Arqueologia do caminho das tropas : estudo das estruturas viárias remanescentes entre os rios Pelotas e Canoas, SC - Herberts, Ana Lucia (2009)
A presente pesquisa estuda o Caminho das Tropas sob o viés da arqueologia da paisagem, buscando compreender como o Caminho se materializou e formou a paisagem do Troperismo nos Campos de Lages, em Santa Catarina. Esta estrada foi aberta no século XVIII com a função de facilitar o transporte das tropas de gado vacum, cavalar ou muar dos locais de criação para os centros consumidores ou distribuidores. Nesta pesquisa, cujo recorte geográfico abrange os municípios de Lages e Correia Pinto, entre os rios Canoas e Pelotas, foram identificados e analisados os vestígios arqueológicos remanescentes do referido Caminho. O desenvolvimento da pesquisa foi realizado através da aplicação de estratégias metodológicas que auxiliaram na análise e interpretação do arcabouço documental e dos vestígios materiais: pesquisa documental (textual, cartográfica e iconográfica) em diversos acervos arquivísticos do Brasil e exterior, prospecção arqueológica sistemática de trechos amostrais do caminho, registro das evidências arqueológicas do Caminho e das suas estruturas viárias numa ficha de cadastro especialmente elaborada para esta finalidade, aplicação da fotointerpretação de imagens de satélite, desenvolvimento de uma base de dados e estruturação de um Sistema de Informação Geográfica (SIG). Os resultados obtidos permitiram compreender como o Caminho das Tropas e os corredores de muros de pedra foram construídos, apontando as variáveis ambientais, a necessidade, a função e o uso dos corredores, a origem da técnica de construção, a disponibilidade de matéria prima, a provável mão de obra empregada e a origem das fontes de financiamento