Questão social no Brasil à luz da teoria marxista da dependência : a crise da “nova república neoliberal” - Araújo, Ricardo Souza (2019)
A presente Dissertação de Mestrado tem como propósito retomar as raízes da Teoria Marxista da Dependência (TMD) para contribuir na compreensão das expressões da Questão Social no Brasil contemporâneo. A TMD consiste em uma vertente do pensamento marxista dedicada a discutir, no contexto de mundialização do capital, as particularidades do desenvolvimento das economias dependentes, em especial as latino-americanas. Com a reestruturação produtiva e a contrarreforma do Estado, operada ao longo dos últimos 30 anos da chamada “Nova República” brasileira, agudizaram-se as expressões da Questão Social. Esta pesquisa se apoia no método materialista-dialético e na técnica de pesquisa bibliográfica. Foram pesquisados 90 artigos de revistas indexadas em Serviço Social relacionados ao tema. Infere-se deste estudo a necessidade premente da inclusão da TMD nas grades curriculares dos cursos de graduação e pós-graduação em Serviço Social no Brasil. Diante deste cenário a TMD, aliada à tradição crítica-dialética no âmbito do Serviço Social é um potente instrumento de análise e intervenção na realidade social em favor dos direitos sociais da classe trabalhadora.