Porta adentro : fragmentos de criação de uma primeira novela - Joanello, Caroline (2017)
A presente dissertação é composta de duas partes. Uma, ficcional, apresenta a novela Porta adentro, a primeira narrativa longa desenvolvida pela autora. Porta adentro narra a história de Cora, uma jovem estudante que perde a mãe em um acidente e se isola do resto do apartamento onde ambas viviam, bloqueando a passagem para o interior da casa, até que uma dor de dente a obriga a ir porta adentro a vasculhar as coisas da mãe em busca do contato de seu dentista de infância e, em meio a esses documentos, descobre que a mãe possuía um outro nome e mudou de país fugindo de um homem violento e obcecado. Descoberta que provoca em Cora uma revisão de seus valores e atitudes, bem como a coloca de frente com o passado da mãe. A outra parte, teórica, apresenta fragmentos de diários, relatos de conversas, trechos experimentais e um histórico de decisões que levaram à criação ficcional de Porta adentro, do projeto à escritura final, considerando esse processo como um caminho de erros e acertos — mais daqueles do que desses — característico de uma primeira jornada. À luz de teorias de criação ficcional, teorias narrativas e um pouco de crítica genética, os fragmentos apresentados tomam a forma de uma autocrítica.